Barへの止まり木

Barに行ってみたい、Barをもっと楽しみたい、そんな人のためのブログ

サイドカーはレディ・キラー?

 

 

お越しいただきありがとうございます。

 

これまでは主にバーという場所について書いてきましたが

今回からは、1つのカクテルについていろいろ書いていこうかと思います。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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サイドカー

カクテル名

 サイドカー

 

レシピ

 ブランデー30ml+クアントロー15ml+レモンジュース15ml をシェーク

*1

 度数:普通〜強め

 

味わい

 レモンの香りとブランデーの風味がとても良く合うカクテルです。

後述しますが、シェークする際に発生する細かい氷の食感?がとても特徴的です。

 

飲みたいタイミング

 ある程度満腹の状態で、もう少し酔いたいなー

 という状態

 

 

エピソードと四方山話

 フランス、パリの「ハリーズバー」で生まれたと言われています。

また、現在ですと日本の銀座「スタアバー」の岸マスターが作ってくれるものがとても有名です。

 なぜか。

 岸マスターが行うシェークは、「インフィニティシェーク」と呼ばれ、普通のシェークに加え横方向の回転を加えることにより、「∞」の形を描きながらシェークを行う。

この方法による泡の発生は、実は科学的にも実績のある方法です。*2

マイクロバブルは、液体の中に空気が留まることにより、ブランデーの風味がとても口当たり良く感じられるとのことです。

 

 

 多くのバーテンダーさんがシェークにこだわって作るため

 とても飲みやすい。とても酔いやすい。

このためレディ・キラーカクテルにも分類されるらしいです。

 

 しかも、洒落がきいています。

サイドカー=バイクの側車のため、女性を乗せて走るようなバイクのデート中に

危ない場面に遭遇すると運転手は本能的にサイドカーを盾にしてしまうことから

図らずも女性を盾にしてしまうことで女性が犠牲になってしまう=レディキラー

になってしまう。」

といった逸話もあるようです。

 

 僕のバイブルである漫画「バーテンダー」では

 

一緒に来て隣に座った人が飲んでいる「サイドカー」があまりに美味しいことから

 「これ、すごく美味しいよ!飲んでみて!」と隣からグラスが渡される(=走ってくる)

事からサイドカー

 

なんて素敵な解釈もあります。

 

 バーでしか頼めないようなカクテルの代表のカクテル。

是非、楽しんでください。

 

 

 

マイクロバブルのすべて

マイクロバブルのすべて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*1:学研、カクテル時点より

*2:マイクロバブルのすべて, 大成博文.著